蟹将军

偏执热爱世俗的庸见

上次还是有点主观,这个是官方访谈原文

cln1793776098:

贴吧链接


http://tieba.baidu.com/p/4242877350




8集12集出来的时候,吧里分歧蛮大的,小论文满天飞,现在来看看官方的解释


扫图:片
翻译&修嵌:猿美后援会
-----------------------------------------------------------
转载请包括所有信息(包括水印,谢谢合作)




监督部分(原文)





8话部分(原文)






文字版:
——那么,回到8话,暖桌同盟败北以后,伏见对八田说“来追我吧”,看到最后一集我们明白,这是对要潜入绿的自己上的保险。这个时候伏见的心情是什么样的呢?请告诉我们。

黄:8话的Bpart开头部分,伏见说“还是上个保险吧”,这个时候所说的保险是指,万一暖桌同盟失败,会按照宗像的指示进行的另一套作战计划。对于单独潜入绿组这样一个致命的危险任务,伏见所想的是,如果八田知道自己要做什么的话,大概会怒不可遏,所以如果告诉他(八田),他大概会生气地追到jungle吧。对于以后的事伏见大概没有多想,也没有期待八田会来救自己,在不知道接下来会发生什么事的情况下,总之先告诉八田这件事,其实是在八田身上赌了一把。

黑:伏见虽然接到了“潜入绿组”这样的命令,但并没有接到要做什么的具体指示。关于绿组今后的动向以及宗像会采取怎样的应对措施,他也一概不知。这种情况下,他不得不一个人背负所有的东西。

绿「在潜伏中,到了紧要关头,伏见依照自我的判断,不得不站在了青组这一边。
我觉得这件任务是非常困难的。」

黑「伏见根本连门在哪儿都不知道,更别说去做什么“宗像来了就开门”这种事。他的行为完全依靠自己的想法。」

蓝「伏见也不知道绿组秘密基地的构造啊。“总之你就先制造个攻击机会吧。”估计他也就得到了这样模糊的指示而已。」

绿「这个时候青组也陷入了窘境,差不多到了稍一不注意就会出大事的临界点,我觉得宗像那段话有大半都不是演戏。」

蓝「那两人吵的那一架,感觉基本是借着这次机会赶紧把想说的话一吐而快。(笑)」

橙「两个人说不定平时也压着不少意见没说。(笑)」

蓝「宗像也想到了伏见说不定真的会背叛。」

黑「是啊,他可能觉得“就算真背叛了也没办法”。」

黄「12话(宗像)问八田“你觉得他会那么做吗”,也是因为宗像自己也有两方面的考虑。」

绿「不如说其实伏见自己也不知道自己会不会真的背叛吧。」








12话原文






——确实是这样呢(笑)。以及,既然要说(12话)是8话内容部分的回收,那么开头八田和宗像的对话也是这个原因吧。
壁井:嗯是的,那里解释了8话宗像和伏见吵架的原因.。

——这个场景里,八田知道了伏见并不是背叛而是因为要做任务才一个人深入绿组。
来乐:宗像的确是让伏见去完成一项随时会丢掉性命的任务,因此他觉得自己负有责任,无论如何至少得把真相告诉八田。
古桥:大部分人会觉得这是为了提高伏见的存活率而留的后备手段之一吧。我觉得那个地方每个人的心思应该也有各种各样的解释吧。

——之后就描写了须久那vs八田&伏见的第二次战斗。在须久那身上有着和八田&伏见形成对比的地方呢。
来乐:须久那认为自己没有别的可去之处,而八田和伏见曾经也有过同样的想法,所以八田和伏见看着须久那就会联想以前的自己。八田和伏见两人由于遇到了彼此从而改变了自己的世界,而须久那则一个人来到了jungle,这里也形成了对比。另外磐舟看着宗像的时候,也好像看到了以前的自己,并由此而心情苦涩。这两组的战斗分别放在了12话的前半和后半部分,都包含着“想起以前的自己”的要素。
壁井:从13岁的角度来看20岁的话,会觉得(20岁的年纪)很大吧?就像须久那说的那样,“老一辈就别在那里摆架子了”,他们之间形成的是一幅老一辈和新生代的画面。之后,八田理解了伏见假装背叛的理由,他俩在吠舞罗时代铸就的搭档关系也因此复活,这部分战斗场面的看点就在于他们俩用和以前一样的肩并肩作战共同打败了须久那。

——八田和伏见各自报上自己姓名时那种搭档的感觉也很好呢。

壁井:平时伏见应该不会这么说的,这里感觉是被八田煽动了才说的,两个人卖了一回帅。那段是动画最精彩的部分,两个人的配合完成的天衣无缝。

——伏见在思考自己“为什么要为s4做到如此地步”的时候,因为八田的一句话才注意到自己这么做的理由。

壁井:伏见自己也不知道自己为什么会做到这个地步。但拜八田所说,这里也正式确认了整个2期要表达的所谓“容身之处”的这个主题。到这里为止八田一直认为伏见是背叛者,而伏见也觉得被这么当成背叛者也无所谓,但他们俩的关系已经到了20岁了应该要沉淀下来了。随着时间的推移问题慢慢得到解决,这是其中一个转折点,另一个转折点可以说是因为周防尊的死。吠舞罗的八田和s4的伏见,各自在自己的位置,互相承认对方的立场,在12话中八田和伏见两个人的故事以这样的形式作为一个落地点是最好不过了。八田和伏见的关系从1期开始就很复杂,但无奈他们俩并不是主角,他们的故事无法在动画里深挖,所以才想在动画中给出答案。从这里开始两个人都成长了一步,可以互相承认对方,从此以后他们又会重新构筑起怎样的关系呢,请大家自由去想象,说不定将来还会有描写的机会。







——下面想就伏见与八田进行提问,一直听说2期这两人的关系得到了不错的磨合,在监督看来您觉得这两人如何呢?




在2期的开头两人的关系虽然由于八田的成长而稳定下来了,但是他们的关系本身还是处于闹别扭的状态。在那期间,伏见向jungle放出消息并采取了各种行动,这是计划的一部分。这里的主题是伏见要重新寻找自己的位置,他发觉scepter4可以为他提供这样的场所,而这点是八田告诉他的,我认为这才是重点。值得注意的是最后的八田和伏见两人的对话吧,两个人在一瞬间有点像是回到了以前一样,知道了找到各自位置的重要性,于是就在那时结束了别扭,最终达成了一致吧。虽然两人的王不同,但他们终于能理解对方的想法,找到了各自的位置,我想描写的是与热络状态不同的情况下两人的关系。




——伏见对八田说“你要跟紧我啊?”这一幕应该如何理解呢?




我认为那并不是伏见计划好的行动,而是他心中所想的。比起考虑好才说的,不如说是本能的,因为知道自己要去别的地方了……这么一想的话要说是计划也可以吧。虽然绕了相当大的一圈,但那句话也包含来帮我的意思,不过那也是只能向八田求助的事。虽然打算说给八田而不是其他任何人只有八田能明白的话,然而八田却没能明白,甚至没能想起。(笑)这是八田的天然之处,但从结果来看还是做了一样的事,我想这也是八田的优点。




——是啊。八田是听宗像说了以后才发觉的,而宗像会向八田透露机密任务也是挺让人意外的。




我认为


宗像也是担心伏见吧。感觉到宗像和伏见也是有信赖关系的,剧场版里也有类似场景,宗像洞察了这两个人的关系,有种默默守护着他们的感觉。




——加入了jungle的伏见也挺有趣的。




我认为这一举动展现了他不同的一面。我们也能借此看到与咄咄逼人的小孩子须久那处于同样地位的伏见,后者并没有成熟地应对。(笑)所以其实他心里还是像少年一样一点都没变吧。因为jungle是个特殊的集体,所以也许就像比水说的那样,说不定他感觉到了和自己想要之物更接近的东西。




比水劝说伏见要不要真正背叛scepter4并和他们成为同伴时,伏见拒绝了。




受到挑拨时绝对会严正拒绝也许也是伏见的风格,


所以,如果比水的劝诱更加圆滑一点,说不定结果也会不同呢。(笑)因为比水不太会看人。






——虽然在动画里没有描写,实际上在小说《Lost Small World》里,伏见和比水曾经在网上遇到过一次吧。




是的。但是不知道比水还记不记得,而伏见是记得的,第一次见面时他死死地盯着比水,那种视线表现出了这一点。




——原来如此。还有就是八田的棍棒武器升级了呢。




这件武器并不是从剧场版开始才有的,在我看来,八田从比那更早的时候就开始使用它了。虽然1期时没有登场,但那个时候,八田是因为搞丢了它才用球棒替代的,我是这样反过来思考的。如果不是这样,在剧场版里,八田是不可能把第一次入手的东西用得如此熟练的吧。(笑)那个武器能像金箍棒一样伸缩自如,就是这样的机关才使八田的动作更加大气。




——八田和伏见长时间僵持的关系有了进展,很期待在这以后他们又会发展出什么样的关系。




我觉得像之前那样一直吵吵闹闹这点是没有变的,但他们会不会在心灵深处有了更紧密的联系呢?我觉得那是种很美好的关系。




(自由心证,别上小论文)







评论

热度(51)

  1. 蟹将军cln1793776098 转载了此文字
  2. hweilcln1793776098 转载了此文字  到 ♥︎