蟹将军

偏执热爱世俗的庸见

孤独六讲

今天和闺蜜的聊天可能解释了我长久以来的困惑。

这个世界上存在太多“我爱你所以我就要用我喜欢的方式来关心你”的错误,而身处爱的两端的人遭遇对方的不理解时应该是最孤独的事。但事实上这其实是,亲密关系里最容易缺失基本的尊重和理解问题。不管对方的三观是否被你认可,对方在自己的三观下作出了努力,那么这份努力就是应该被尊重的。很多人,应该一辈子都不会在自己单方面的好意被驳回时去想想其实是自己做错了。

每个人都是带着一点绝望和希望在生活,在自己的观念下用时间,生命或者名誉去交换什么。我刚刚才明白,传统意义上的健康、好评、前程似锦、生活美满……也仅仅是传统的观念。如果有比这些更重要的东西出现,没有什么东西是不能交换的——高质量的人生胜过“高寿”“美满”等等这些抽象的词汇。因为我们都是鲜活的个体,不一而同的模式对个体来说毫无意义,只是俯视视角下对群体统一的妄想,不足挂齿。

所以考研的时候,为什么会生很多人的气……似乎都不过因为如此。我做出了我唯一正确的选择,你们在说“她很拼”的时候却并没有尊重这个个体的选择和努力,只是在拿你们的价值观评价别人的人生。不是太拼或不理智,我再没有像现在这样理智,这就是唯一的路。

但是转念一想,人人都很孤独。盲目的评价别人不合理,完完全全的理解根本做不到。我只能对我所爱的人展示最大程度的尝试去理解的心,告诉他们我会支持他们,这件就是最好的陪伴和鼓励。但我水深火热的时候呢?其实渴望解脱,但渴望这件事情以我所满意的方式完结,不是半途而废或者走捷径成功,就是简单检测自己的努力到底够不够。所以那个时候别人的鼓励和安慰也帮助甚小。坦白觉得我很辛苦的人我没有回复,坦白觉得这条路太难走的人我也没有回复,你们说的都是事实,我都了解。但是在这条路上走的时候,就是接受这一事实然后踏实前进的过程。

不知道该怎么表达……可能渴望一个和自己的心情一摸一样的人,但又明确的知道这是不可能的,所以明确的拒绝所有没有意义的帮助。

多少有点理解出国的同学们了。问心无愧就好,祝福大家。

评论